百家争鸣说课改,一心一意育人才
发布者: 发布时间:2010-05-26 浏览次数:693

示范建设验收在即,为推进学院示范建设工作的开展,加快课程开发的步伐,学校先后举办了几场专家报告,系统介绍课程开发方法,建筑工程管理学院积极组织教师参加学习,教师普遍反映很受启发,一直在尝试结合课程与专业特点应用课程开发方法,提升教学水平与质量。522,建管学院开展了全院说课竞赛,进行一次大练兵,并邀请教务处副处长刘海波、贾平,学报主任陶红林,市政学院院长王国平几位专家前来交流指导。

展示课改成果

参加说课的老师每人十五分钟,利用课程开发的新理念、思路、方法来说教材、说学生、说教法、说学法、说过程。课程是教育的主要载体,也是与学生直接“面对面”的关键部分,明晰课程的功能以及课程体系的价值结构,有利于促进人才的培养。本次说课将课程开发的思路和成果融入到其中,老师们努力将自己对课程的设计浓缩在十五分钟内讲述,可以说是百花齐放,展示了不同风格的教学。

与专家面对面

专家评委认真地听取每位老师的陈述,从专业角度提出了建议。与此同时,老师也抓住机会,向专家提出疑惑,普遍反映一些教学方法名词特别是课程开发名词理解不透彻,导致使用不得当。为此,刘海波处长说:“很多老师的教学设计花费了很多心思,想必效果也很好,那么就可以不用硬套课程开发理论,按照自己的思路做会更加顺畅。”对于交流过程中出现的问题焦点,比如“课程开发的方法”的应用,“工作任务”的获取,“子学习情境”的理解,“项目教学”与“案例教学”的区别,“职业标准如何转化为课程标准”等,专家给与了详细的解释。参加说课的翟鸣元老师赞叹说,“专家经验确实丰富,能够从专业的角度进行指导,对于下一步改进教学很有帮助。”在这一环节,老师和专家们进行了热烈的探讨,可以说是百家争鸣,一切为了培育人才、提高教学质量。

总结收获提高

建管学院院长郭起剑表示,“这是第二次全院性说课竞赛,比起上一次要进步很多,主要目的还是提供相互交流、共同提高的机会。”李国蓉老师说:“大家有机会坐在一起交流教法,可以互通有无,有的老师课件做得好,有的老师思路新颖、内容丰富,有的理论和实践结合得完美,以后还得多向他们学习。”每位老师都有自己的教学思路、方法,课程的内容也不相同,但是课程开发的方法是相通的,目的是让学生有兴趣学,学得的知识技能能够应用于将来职业要求。应坚持“教、学、做”一体化,在做中学,但是真正应用起来有一定难度,徐南老师反映:“虽然课程教学过程可以设计得很好,但是操作起来会受各种条件的限制,比如课时、实训场所、软硬件设施等。”另有教师表示,虽然有困难,但是我们明确了目标,会逐步向目标靠近。

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号
邮编:221116
电话:0516-83996067、0516-83996070
Copyright © 1996-2022 jzglx.jsviat.edu.cn, All Rights Reserved 版权所有: 建筑管理学院 苏ICP备11021512号-033 技术支持:信息与网络中心